Кейс задания в номинации "Мультимедийная журналистика" 04.11.2017

Кейс задания в номинации "Мультимедийная журналистика"
Большая история маленькой статуэтки
Мало кто знает, что статуэтка Орфея Э. Неизвестного, которая сейчас ассоциируется у всех только с ТЭФИ, никакого отношения изначально к церемонии не имела. Мы проследили за историей наивысшей телевизионной награды России и побывали на церемонии ТЭФИ-2017 года, чтобы своими глазами увидеть радость победы современных телевизионщиков и оценить масштаб труда, вложенного в эту победу.
Орфей – это символ борьбы человека с тяжелыми препятствиями
Изначально Орфей не имел никакого отношения ни к телевидению, ни к ТЭФИ
В декабре 1962 года, в Манеже проходила выставка, посвященная 30-летию Московского отделения Союза художников СССР (МОСХ). На этой выставке авангардист Эрнст Неизвестный представил свои работы, которые получили жесткую критику от главы Советского Союза Никиты Хрущева. Он назвал скульптуры Э. Неизвестного «дегенеративным искусством», а сам мастер был исключен из союза художников.

Мгновенно Эрнст Неизвестный становится никому не нужным на Родине, его работы перестают быть востребованными и скульптору приходится работать даже грузчиком, чтобы прокормить себя и свою семью. Несмотря на произошедшее, художник продолжал активно работать и, несмотря на все запреты того времени, создавать свои произведения уже в Европе и США, куда он и эмигрировал в 1975 году.
(по материалам Wikipedia, РИА, КП)
Фрагмент к/ф "МосГаз"
В фильме восстановлены события 1962 года и момент посещения Н. Хрущевым выставки авангардистов
Именно после выставки 1962 года Эрнст Неизвестный начал работать над статуей Орфея, древнегреческого бога искусства, который разрывает грудь и играет на струнах своей души. Как говорил сам скульптор, - "Орфей – это символ борьбы человека с тяжелыми препятствиями". Оригинал статуи получился размером более 2х метров.

Наибольшую популярность статуя Орфея обрела после того, как она стала символом ТЭФИ - российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Фотография Е. Разумного (Газета Ведомости)
Орфей - наивысшая оценка и мечта телевизионщиков
Орфей современности и заветная мечта представителей телеиндустрии
Wikipedia
 
Премия ТЭФИ была учреждена в 1994 году «Российской академией телевидения», а первая церемония состоялась в 1995 году. Статуя Орфея стала значительно меньше с превратилась в статуэтку, которая начала производится в США в мастерской Эрнста Неизвестного – Джеффа Блюммиса.
До 2011 года конкурс ТЭФИ проводился ежегодно, однако начиная с 2007 года в среде учредителей стало возникать все больше и больше разногласий, и они по одному начали уходить из премии. В последующие два года конкурс не проводился.

К 2014 году был разработан новый регламент проведения конкурса и, выражаясь современным языком, был дан старт ТЭФИ 2.0. Шли годы, но заветным призом для представителей телеиндустрии, подтверждающим их профессионализм, продолжал оставаться Орфей Эрнста Неизвестного.
1995 год, Интерфакс
1996 год, КП
2007 год, РИА-Новости
2009 год, РИА
2010, РИА
2011 год, сайт "Брестская крепость"
2011 год, Интерфакс
2015 год, Woman.ru
2016 год, РГ
 
Количество номинаций в истории ТЭФИ
Количество номинаций в истории ТЭФИ
Биб-ТВ и на ТЭФИ?! Да вы шутите!
Благодаря победе в федеральном конкурсе, студия «Биб-ТВ» оказалась одним из аккредитованных СМИ, которые освящали церемонию ТЭФИ 2017 года.
Церемония ТЭФИ в 2017 году проходила 3 октября в кинотеатре «Россия». Изображение Орфея было повсюду: сам кинотеатр, фон «красной дорожки», многочисленные экраны в зале. Везде был он и, наверняка, бередил души номинантов премии на протяжении всей церемонии.
Репортаж с церемонии ТЭФИ
Орфей - символ труда и упорства
Пообщавшись с лауреатами премии у нас не осталось никаких сомнений, что смысл, который закладывал Эрнст Неизвестный в своего Орфея, не утрачен. Он, как и далеком 1962 году, символизирует упорство, профессионализм, безграничный труд в созидании прекрасного.
 
Лауреаты премии ТЭФИ-2017 в номинации в номинации "Лучший проект о спорте" поделились секретом успеха и рассказали о своих ощущениях.
Над проектом работали
 
Соня Ткачева
Ведущий, оператор, монтажер, автор текстов
 
Диана Пягай
Фотограф, оператор, монтаж
 
Матвей Рогачев
Руководитель проекта