Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» 25.09.2017

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

В Москве 18-19 сентября 2017 года был проведен ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде», в котором приняли участие специалисты службы психолого-педагогического сопровождения ГБОУ ШМК Бибирево.

Организаторами форума традиционно выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Москвы, Департамент образования города Москвы, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Российский университет дружбы народов, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и Московский институт открытого образования.

Работа первого дня Всероссийского форума проходила в рамках восьми научно-практических секций на базе высших учебных заведений и образовательных организаций г. Москвы. Участниками секций были рассмотрены актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма и экстремизма; особенности организации данной работы в студенческих национальных землячествах; современные подходы к подготовке (повышению квалификации) педагогов для профилактической деятельности в школах и вузах; международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма; обеспечения информационной безопасности и защищённости молодого поколения от воздействия радикальной идеологии.

Подводя итоги работы Всероссийского форма, участниками было отмечено, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма должно стать неотъемлемым компонентом и обязательной составляющей в повседневной деятельности образовательных организаций, органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, и эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с антитеррористическим комиссиями в субъектах Российской Федерации.

В ГБОУ ШМК Бибирево проводится комплекс мер по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Работа идет в соответствии с планом по профилактике негативных проявлений среди обучающихся.

Социальные педагоги и педагоги – психологи СППС наряду с классными руководителями уделяют большое внимание работе с родителями / законными представителями обучающихся по профилактике негативных проявлений среди обучающихся, в том числе профилактике попадания несовершеннолетних под влияние экстремистских религиозных организаций, потребления наркотиков, жестокого обращения, суицидов.

Проводится работа по выявлению обучающихся, вовлеченных в неформальные объединения, и по предупреждению правонарушений с их стороны, мониторинг занятости в кружках и секциях обучающихся, состоящих на профилактическом учете в школе и органах системы профилактики.

В школьных отделениях проводится много интересных мероприятий по воспитанию и социализации детей и подростков, активными участниками которых являются сами обучающиеся.