ОМЕП – образование для устойчивого развития 20.04.2021

В течение 2020-2021 учебного года 5 педагогов, родители и воспитанники старших групп 4/3 и 8/3 принимали участие в проекте ОМЕП.

ОМЕП– это самая крупная всемирная организация по образованию детей дошкольного возраста.

Целью проекта, в котором приняли участие дети многих стран, было реализовать принципы ОУР в практике дошкольного и начального образования и понять, как дети младшего возраста представляют устойчивое развитие своего ближайшего окружения.

Для выполнения проекта сформулировано семь принципов, из которых на практике можно было реализовать один, два или несколько:

  1. Уважать (уважение): у ребенка есть права (соблюдение прав ребенка).
  2. Осознавать (осознание): люди разных культур смотрят на мир по-разному (необходимость сохранения и поддержки разнообразия культур).
  3. Переосмыслить (переосмысление): люди начинают ценить то, что не ценили раньше (смена системы ценностей, отказ от потребительского отношения к природе).
  4. «Переиспользовать» («переиспользование»): старые вещи можно использовать по-новому (повторное, многократное использование вещей).
  5. Экономить (экономия): с меньшими затратами можно сделать больше (экономия материалов, природных ресурсов).
  6. Переработать (переработка): ненужные вещи снова станут кому-то полезны (сбор, утилизация, переработка отходов).
  7. Перераспределить (перераспределение): использовать ресурсы более справедливо (обеспечение равного доступа к ресурсам).

Перечисленные принципы, которые первоначально были определены так называемой Комиссией Брундтланд (1987), в настоящее время получили поддержку Всемирной ассамблеи ОМЕП. Они отражают все три составляющих устойчивого развития. Первые три принципа имеют непосредственное отношение к социальной и культурной сферам, четвертый и пятый — к проблемам окружающей среды, два последних связаны с экономическими перспективами.

За время реализации проекта дети, педагоги и родители вместе решали, как следует организовать ОУР в ходе реализации проектов, что можно сделать в повседневной жизни, на чем сконцентрировать усилия. Например, обсуждались вопросы: «Что такое парниковый эффект?, «Почему тают льды и исчезают пчелы?» « Что мы можем сделать для того, чтобы изменить к лучшему нашу окружающую среду в городе, дома?», «Что мы можем сделать, чтобы сохранить природу?» и др.

Были выполнены проекты по изучению проблемы парникового эффекта, а также ребята разобрались, зачем нужны пчелы. На территории и в помещении детского сада появились экоуголки. Ребята и взрослые приняли активное участие в экологических акциях.

С материалами по реализации проекта ОМЕП можно познакомиться ниже.

ОМЕП фото ГБОУ Школа Бибирево группа 8.3
Проект "Зачем нужны пчелы?"