Многокамерный стрим на YouTube (для продвинутых) 04.05.2017

5 мая состоялся вебинар "Многокамерный стрим на YouTube (для продвинутых)". Автор мастер-класса: Рогачев М.А., начальник отдела информатизации образования ГБОУ ШМК Бибирево. Проект "Школа новых технологий"

Видео является самым эффективным средством медиа, поскольку воздействует сразу несколько органов чувств. А YouTube, как социальная сеть, ролики из которой можно интегрировать на любые сайты, открывает нам большие просторы по собственному продвижение, продвижению своей школы в сети интернет.

Если вы записались на этот МК, значит вы уже наверняка знакомы с программой ОБС (OBS, опен бродкастер софтвер) и уже создавали свои трансляции. Организовать трансляцию через OBS с одной камерой и одним микрофоном можно без проблем. Но вот перед нами стоит задача – показать экран компьютера, за которым находится спикер мероприятия или подключить камеру, расположенную на его компьютере, кстати, это может быть и документ камера.

То есть я говорю о двух и более компьютерах, один из которых отвечает за стрим на YouTube, остальные являются источниками контента. Что же делать в этом случае?

Как раз о таком стриме на YouTube мы сегодня с Вами и поговорим. Сегодня вы научитесь и узнаете:

  1. Какую программу поставить на компьютер спикера
  2. Как настроить вещание аудио- и видеоконтента по внутренней сети
  3. Как подхватить поток вещания в OBS
  4. Как запустить многокамерную и обслуживать многокамерную трансляцию
  5. Какие технические требования предъявляются к сети

Я перепробовал много программ, которые стримят по сети, но ни одна из опробованных не отвечала полностью всем моим требованиям, пока я не вспомнил, что на предыдущем месте работы мне приходилось организовывать сеть видеонаблюдения. И делалось все это буквально на коленке, используя только свободный софт.

И этот софт – iSpy.iSpy – свободная программа для организации сетевой системы видеонаблюдения. Программа состоит из двух частей: сервер и монитор. Нам как раз нужен iSpy сервер, с помощью которого можно организовать видеопоток с камеры или рабочего стола в формате mjpeg. А это ведь это как раз то, что нам нужно!

Вам вряд ли удастся найти в просторах интернета отдельный дистрибутив сервера, только целый пакет iSpy и весь секрет заключается в том, что дистрибутив сервера вы сможете увидеть только после установки iSpy в папке с программой.

Я же делюсь с вами прямой ссылкой на iSpy сервер, чтобы вам не пришлось устанавлявать лишний софт.

Итак, сервер мы должны поставить на компьютер, с которого пойдет контент. В нашей задаче – это компьютер спикера мероприятия. Для его работы требуется NetFramework, который вы можете скачать с сайта Microsoft. Устанавливаем и перезагружаем.

Открываем iSpy Server и нажимаем добавить камеру. В качестве источника выбираем камеру и переходим на вкладку "Обои рабочего стола". Получаем ссылку на поток mjpeg.

Далее открываем OBS, добавляем сцену и в качестве источника выбираем BrowserSource. Вставляем сюда полученную от iSpy ссылку.

Таким образом вы можете добавлять экраны компьютеров в сети или веб камеры, подключенные к ним.

Требования к сети: сеть одноранговая и желательно проводная, желательно чтобы коммутатор был гигабитным. Одноранговая сеть позволит избежать проблемы с настройкой портов на маршрутизаторе, а «медь» и гигабитный свитч позволят снизить вероятность падений и сократят задержку. Также рекомендую использовать при трансляциях розетки МГТС, т.к. каждая из них идет непосредственно к их коммутатору в обход ваших.


Ссылки: