Использование дистанционной поддержки в преподавании английского языка 01.03.2017

Разработан курс «Easy English for Russian Students», который используется в вводно–коррекционном курсе английского языка, и опубликован во всемирном каталоге сайта eliademy.com. Автор - Харькова Ольга Павловна (ГБОУ Школа № 1394). Специально для I Открытой Городской конференции «IT-технологии на уроках иностранного языка в условиях реализации ФГОС» (проект "ШКОЛА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ").

Смещение акцента в организации образовательной деятельности с формирования академических знаний обучающихся на многоаспектное развитие личности обучающегося через реализацию системно-деятельностного подхода обусловлен современными тенденциями и требованиями мирового социума, которые нашли своё отражение в принятом Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования.
В российском образовании все чаще появляются инновационные проекты по апробации моделей смешанного обучения (blended learning). Смешанное обучение представляет собой сочетание очного и электронного обучения и позволяет реализовывать требования ФГОС ООО.

В нашем курсе мы оказываем дистанционную поддержку обущающимся в обучении английскому языку. Такая форма позволяет ученикам реализовывать новые возможности по изучению дисциплины – можно не только в любое время просмотреть необходимый материал в режиме онлайн, но и пройти тестирование, проверить свои знания по предмету, ознакомится с дополнительными источниками, которые точно соответствуют пройденным темам. Такая система позволяет использовать различные дополнительные элементы при изучении английского языка – аудио и видео записи, анимации и симуляции. Наша система имеет форум, что позволяет обсуждать задания с одногрупниками, а также общаться с преподавателем и задавать все необходимые вопросы, не дожидаясь занятия.

Дистанционная поддержка:
- оживляет материал и позволяет ученику «общаться» с ним;
- даёт больше интерактивности и стимулирует активное обучение;
- наглядно демонстрирует некоторые идеи, которые трудно объяснить на занятиях или просто в тексте;
- позволяет заглянуть внутрь изучаемых процессов посредством различных симуляций;
- развивает навыки самостоятельного обучения и самоконтроля.

Нами разработан курс «Easy English for Russian Students», который используется в вводно–коррекционном курсе английского языка, и который опубликован во всемирном каталоге сайта eliademy.com.

Цель курса: повышение качества знаний по английскому языку, общих и ключевых компетенций личностного и профессионального самоопределения обучающихся.

Задачи:

  1. Повышение мотивации к изучению дисциплины;
  2. Развитие навыков самостоятельной работы;
  3. Развитие навыков самоконтроля;
  4. Обеспечение учащимся возможности общения;
  5. Использование мультимедийных технологий для качественного усвоения материала.

Решать поставленные задачи помогает целесообразное использование информационно-коммуникационных, в частности, дистанционных, технологий:
- дружественный интерфейс;
- оптимальная длительность лекций: – 7–10 минут, чтобы учащиеся не забыли вопросы, которые у них возникают во время лекции);
- результат доступен сразу же после прохождения теста;
- видео–лекции обеспечивают наглядность и использование разнообразных форм представления учебного материала (аудио запись, графика, анимация, схемы);
- игровые технологии.