Якласс – современный ресурс дистанционного обучения 05.03.2017

"Якласс – современный ресурс дистанционного обучения". Автор - Варфоломеева И.В. (ГБОУ школа 1466 имени Надежды Рушевой). Специально для I Открытой Городской конференции «IT-технологии на уроках иностранного языка в условиях реализации ФГОС» (проект "ШКОЛА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ").

В век современных технологий и повсеместного использования возможностей интернета проблема дистанционного обучения прекращает быть таковой. В контексте ФГОС основного общего образования дистанционное обучение является одной из эффективных информационно-образовательных технологий. Успешность и качество дистанционного обучения в большей мере зависят от организации и методической корректности используемых материалов, руководства и мастерства педагога. Якласс – образовательный интернет-ресурс, который в полной мере помогает реализовать принципы дистанционного обучения.

Преподавание иностранного языка традиционно предполагало наличие реальных собеседников, и роль учителя на уроках была незаменима. Осознание нового материала, порой не имеющего аналогов в родном языке, вызывало затреднение у чащихся, находящихся на уроке. В домашних условиях усвоение и понимание при отсутствии помощи родителей становилось проблемой и порой приводило к стрессовому состоянию учащихся, что вело к снижению мотивации изучения иностранного языка. Якласс – универсальный ресурс, который позволяет учащимся осваивать иностранный язык в удобное для них время, в удобном месте, в собственном темпе и объеме. При этом имеется возможность использования как теоретических, так и практических знаний. Учитель и родители имеют легкий и современный способ контроля усвоения материала ребенком и могут видеть результаты его знаний.

Продукты Якласс для английского языка – это учебные материалы, изучение которых позволяет совершенствовать различные виды речевой деятельности. Данный интернет-ресурс предлагает выполнять задания различного уровня сложности. Каждое задание имеет несколько вариантов. Ответы на такие задания невозможно списать. Таким образом, осуществляется принцип бесконечной тренировки и обучения на собственых ошибках.
Учитель имеет возможность адаптировать материал под собственную программу, персонилизировать материал индивидуально для каждого учащегося, отслеживать регулярность выполнения заданий, анализировать результаты, осуществлять контроль знаний и умений учащихся дистанционно.

Выполнение заданий Якласс активно применяется как на уроках в школе, так и для учащихся дистантного и надомного обучения. Это является дополнительной возможностью расширения языкового кругозора для учащихся во время каникул или свободное время. Освоение теоретической части сопровождается практическими заданиями. Совершенствование использования лексических навыков и граммматических структур происходит при выполнении заданий на аудирование и чтение. Результаты активности учащихся отображаются в специальных отчетах, по которым учитель может определить уровень освоения материала.