Создание on-line курса по английскому языку для работы по методике "Смешанное обучение" 07.03.2017

Создание on-line курса по английскому языку для работы по методике "Смешанное обучение". Автор - Сизикова Н.И. (ГБОУ Гимназия № 1576). Специально для I Открытой Городской конференции «IT-технологии на уроках иностранного языка в условиях реализации ФГОС» (проект "ШКОЛА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ").

Необходимость создания on-line курса по английскому языку вызвана отсутствием доступных подобных курсов углубленного уровня для старших классов. Наиболее трудная задача в создании гуманитарного курса – это перевод материалов в электронный формат. Виды «лекций», используемые для теоретического введения нового материала – это схемы и таблицы (для введения грамматики) или ролики на английском языке (для введения темы по устной речи с новой лексикой), с заданиями и вопросами на понимание этих материалов.

Выбор оптимальных электронных тестов зависит от возможностей системы Moodle, в которой создан данный курс. Тест «верно-неверно» имеет серьезный недостаток – в нем отсутствует вариант «нет информации», что очень важно для ряда заданий по аудированию и чтению. Добавив опцию «нет информации», получаем тест «множественный выбор» удобный, для тестов как лексико-грамматических, так и по чтению.

Тест «краткий ответ» наиболее предпочтителен, если ответ слово или краткая фраза. Длинная фраза приводит к опечаткам и «техническим» ошибкам (неверный ответ). Тест «на соответствие» - аналог match test. Особенность - большой список слов на выбор, которые выходят вновь, с каждым определяемым словом. Необходимо снова и снова просматривать одни и те же слова на экране, чего нет в традиционном варианте. Но это развивает память и концентрацию внимания.

Тест «перетаскивание в текст» самый любимый учениками, но в тестах на проверку знаний фразовых глаголов и предлогов возникают проблемы, т. к. частицы и предлоги повторяются, и при наличии трех предлогов of ученик должен соблюдать последовательность внесения этих предлогов в тест, чтобы компьютер не посчитал правильный ответ ошибкой. Тест «эссе» - это печать длинного текста, проверяемого вручную (задание группы С с открытым ответом), в котором к языковым ошибкам добавляется большое количество опечаток. Возможно делать переводы и тесты на трансформацию предложений.

Задания по устной речи невозможно пока полноценно перенести в on-line курс. Выход - загрузка задания и "проверка" присланной записи. В результате ученики дома самостоятельно изучают темы, если болеют. Выполнение однотипных тренировочных тестов для получения высокого балла способствует формированию грамматических навыков и хороших результатов в итоговом тестировании.