Пробные экзамены в ГБОУ ШМК Бибирево 09.04.2018

Для чего проводятся пробные экзамены? Зачем необходимо проведение пробного экзамена? Что это дает? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом материале

Для чего проводятся пробные экзамены?

Лучшая тренировка для школьника в рамках подготовки к ГИА — пробный экзамен. Он осуществляется в формате ОГЭ или ЕГЭ. В нашем образовательном учреждении ШМК Бибирево второй год проводятся пробные экзамены для обучающихся 9-х и 11-х классов.

Зачем необходимо проведение пробного экзамена?

Проведение пробного экзамена по обществознанию, физике, биологии и другим дисциплинам — лучший способ проверить силы и оценить уровень подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Сдать пробный экзамен в 9 или 11 классе стоит каждому школьнику: дети попадают в среду, аналогичную той, в которой им придётся находиться на реальных ОГЭ и ЕГЭ. Это хороший способ ознакомиться с обстановкой и понять, что нужно делать на основных ОГЭ и ЕГЭ, получить точную оценку своих знаний.

Работу проверяют учителя, которые не имеют предвзятого отношения к ученику, т.к. все работы закодированы (ФИО обучающегося пишется на титульном листе КИМа только после проверки и выставления оценки в ведомость).

Во время пробного экзамена преследуется несколько целей:

  • Ученик тренируется заполнять экзаменационные бланки. Они требуют определенного оформления, ведь неправильно записанный ответ считается неверным. С помощью пробного экзамена выпускник научится вписывать ответы по образцу и соблюдать другие правила заполнения экзаменационных бланков.
  • Варианты заданий берутся из открытой базы ФИПИ, они соответствуют государственному кодификатору.
  • Экзамен сдается в незнакомой обстановке, непривычной для школьника. Из-за стресса учащиеся допускают досадные ошибки в работе, что приводит к ухудшению результата. Тренировка позволит не растеряться в ответственный момент и сосредоточиться на вопросах.
  • Во время пробного экзамена выявляются пробелы в знаниях, трудные вопросы и задачи. Это продемонстрирует ученику, над какими заданиями предстоит усиленно работать на школьных уроках и во время самостоятельной подготовки.


Что это дает?

Для учеников пробный экзамен в форме ОГЭ — возможность проверить силы перед поступлением в 10 класс. После тренировки на пробных экзаменах прохождение ГИА не покажется сложной задачей, результат аттестации позволит перейти в класс выбранного профиля.

Участие в пробном экзамене в форме ЕГЭ — возможность сравнить результат с уровнем других учащихся. Это позволит заранее оценить шансы на поступление в вуз и создать мотивацию для усиленной подготовки.